20 idées de recettes de desserts paléo
Guides minceur Recettes minceur

20 idées de recettes de desserts paléo

20 idées de recettes de desserts paléo
()

Je vous ai présenté le guide du régime Paléo, des menus Paléo et voilà le tour d’idées de recettes Paléo pour les gourmandes ! 😀

Petit rappel : le régime paléo consiste à s’en tenir aux aliments que nos premiers ancêtres appréciaient avant l’avènement de l’agriculture et de la transformation. Certains régimes paléo évitent complètement les produits laitiers et le sucre raffiné. Alors, à part attraper une pomme sur l’arbre, y a-t-il un moyen de se faire plaisir avec un dessert qui soit paléo-friendly ? La réponse est oui.

Les édulcorants comme le miel, le sirop d’érable et l’agave sont considérés comme acceptables dans de nombreux cercles paléo. Le chocolat, qui provient de la graine de la plante de cacao, est accepté par certaines personnes suivant un régime paléo s’il est riche en cacao (ce qui réduit la teneur en sucre). Lisez la suite pour connaître les meilleurs desserts paléo que vous pouvez manger.

Voici des idées pour remplacer certains ingrédients de nos délicieux desserts par des ingrédients “Paléo” 😆

Il vous suffit de suivre votre recette de base (ou que vous trouver sur internet) et de remplacer certains ingrédients.

  1. Crêpes à la compote de pommes chaude

La cuisine française sophistiquée et élégante et la cuisine paléo terreuse peuvent sembler des mondes à part, mais ils se rencontrent dans cette délicieuse crêpe de dessert. Il suffit simplement de faire la pâte à crêpe avec de la farine de lin et des graines de chanvre, qui sont toutes deux riches en acides gras oméga-3. Cet acide gras essentiel contribue à tout, de la coagulation du sang à la chimie du cerveau. Puis les garnir d’une compote de pomme chaude faite maison.

  1. Croustillant aux pommes et à la cannelle

Toute boîte à recettes, qu’elle soit numérique ou en bois, devrait contenir une recette de croustade aux pommes. Cette friandise automnale constitue un délicieux plat pour le petit-déjeuner ou un délicieux dessert. L’un des attraits de tout croustillant est sa combinaison de textures. Les noix de pécan et les noix de Grenoble apportent du croquant et sont une bonne source de fibres et de fer. Garnissez-le d’une crème à fouetter à base de noix de coco pour garder ce dessert strictement paléo.

  1. Biscuits aux pépites de chocolat

Même le plus fervent adepte du paléo ne peut se passer de cookies chauds aux pépites de chocolat. Cette recette est sûre de satisfaire le cœur d’un amateur de biscuits après seulement quelques bouchées. Les graisses supplémentaires (saines) aident la délicate farine d’amande à se maintenir. On utilise donc la farine d’amande et du chocolat sans sucre ou noir.

Conseil : si vous craignez toujours que vos biscuits ne se défassent, laissez la pâte reposer pendant une demi-heure au réfrigérateur.

  1. Pain à la banane

Les pains et muffins paléo ne lèvent pas comme les recettes à base de céréales, et c’est cette qualité dense qui les rend suffisamment riches et indulgents pour être qualifiés de dessert. Les bananes écrasées dans cette recette fournissent l’humidité nécessaire pour maintenir la délicate farine d’amande ensemble. Ces bananes Bio sont également un bon cours de potassium, qui est important pour la construction et le maintien des muscles, ainsi que pour gérer la pression artérielle.

  1. Barres à la citrouille

La citrouille fournit une énorme dose de valeur nutritionnelle. Vous y trouverez du cuivre et du fer, ainsi que de la vitamine K Bio (qui favorise la coagulation du sang et la santé des os). La citrouille est également riche en fibres.

Le fait d’utiliser de la citrouille en purée rend les barres particulièrement moelleuses. Le résultat final est chaud et gluant, avec des saveurs d’automne qui pourraient convaincre vos papilles qu’Halloween est en route.

  1. Blondies aux pépites de chocolat

L’une des choses que le régime paléo fait le mieux est de servir des brownies. Il en va de même pour les blondies, le cousin plus léger et moins chocolaté du brownie. La texture dense des blondies est parfaitement adaptée à la méthode de cuisson rapide et sans farine du régime paléo (ces blondies cuisent en 20 minutes).

  1. Crème anglaise à la citrouille et à l’érable

Cette crème anglaise tire sa richesse du lait de coco et d’un jaune d’œuf supplémentaire, et sa douceur naturelle du sirop d’érable. Le sirop d’érable Bio est une source surprenante de minéraux tels que le fer, le calcium et le magnésium Bio, qui est essentiel aux fonctions musculaires et nerveuses. Dégustez cette recette comme une tarte à la citrouille sans la croûte, ou ajoutez une croûte à tarte à la farine d’amande adaptée au paléo.

  1. Gâteau au fromage à 7 ingrédients

Le gâteau au fromage : Il fait grossir, il est plein de calories vides, et malheureusement, il est irrésistible. Il n’est pas non plus paléo, à moins que vous ne le prépariez avec des ingrédients délicieux et nutritifs comme les noix de cajou, les dattes et les noix ! Vous pouvez réduire les calories en utilisant du lait de coco allégé.

Conseil : Il n’est pas nécessaire de faire cuire ces délicieux petits gâteaux. Il suffit de les mettre au congélateur pour les déguster congelés ou de les laisser se ramollir à température ambiante.

  1. Croustillant aux fraises et à la rhubarbe

Voici une recette paléo qui a l’air aussi bonne qu’elle est bonne et qui contient beaucoup de fibres. Le rouge vif de la rhubarbe égaie n’importe quelle table, que vous serviez ce croustillant aux noix au petit déjeuner ou au dessert. En rendant ce croustillant Paléo, la consistance sucrée et confiturée de la fraise contraste joliment avec le croquant de la rhubarbe et des noix de pécan.

Conseil : Servez ce plat à la maison dans la même poêle que celle dans laquelle vous l’avez fait cuire.

  1. Biscuits au sucre

Les biscuits au sucre n’ont certainement pas l’air d’être paléo, mais ces friandises sans céréales ont l’air de sortir d’une boulangerie et sont tout aussi bonnes, sinon meilleures. La plupart des biscuits au sucre givrés dépendent de leur glaçage pour leur saveur. Ici, l’amande et la vanille apportent une douce subtilité et le glaçage n’est que… la cerise sur le gâteau.

Conseil : Dégustez-les habillés de motifs de vacances et de messages d’amour, ou sans glaçage, en fin de repas.

  1. Trempette aux fruits

Voici une collation paléo et végétalienne que tout le monde peut apprécier. Elle est particulièrement parfaite pour les enfants, qui adoreront l’utiliser pour tremper des morceaux de fruits individuels ou une grappe de fruits en brochette. Les jeunes enfants profiteront également de la teneur élevée en graisses pour le développement de leur cerveau. Il suffit d’empiler framboises et myrtilles, melons et bananes, en alternant les couleurs et les textures.

Conseil : Vous pouvez également utiliser cette sauce polyvalente pour assaisonner un bol de salade de fruits.

  1. Macarons au citron

Les macarons sont depuis longtemps un dessert de base pour les amateurs de biscuits sans gluten. La version Paléo perpétue cette tradition. Ces friandises moelleuses et gluantes sont denses et délicieuses, avec une touche de jus et de zeste de citron pour les rendre intéressantes.

Conseil : trempez-les dans du chocolat noir pour varier encore plus les plaisirs.

  1. Crème glacée à la vanille avec ganache au chocolat

Les repas paléo ne vous font probablement pas penser aux délices français, mais cette recette est une exception succulente. La ganache au chocolat est généralement préparée avec de généreuses portions de crème épaisse. Ici, l’utilisation de lait de coco entier permet d’obtenir la même texture crémeuse.

  1. Gâteau d’anniversaire

Les recettes paléo conviennent généralement bien aux personnes souffrant de maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten. Pourtant, il peut être difficile de trouver de bonnes recettes de gâteaux sans céréales. N’hésitez pas à remplacer par de la farine d’amande vos recettes de gâteaux d’anniversaire.

  1. Boules de pâte à biscuits au chocolat et au beurre de cacahuète

Admettez-le. Depuis que vous êtes un enfant dans la cuisine de votre mère, vous aimez prendre des bouchées de pâte à biscuits crue. Avec cette recette, non seulement vous pouvez manger toute la “pâte” que vous voulez, mais vous obtiendrez des éléments nutritifs importants déguisés en une friandise savoureuse. Il vous suffit d’utiliser des haricots garbanzo.

Une tasse de haricots garbanzo offre 38 % des fibres dont vous avez besoin chaque jour et constitue une bonne source de folate. Mais ne pensez pas que cette recette est pleine de saveur de haricots garbanzo. Le goût des fèves s’adapte facilement à la richesse du cacao et du beurre de cacahuète.

  1. Cupcakes à la fraise

Si vous pensiez que devenir paléo signifiait que vous ne pouviez pas apprécier les friandises de style boulangerie, voici une recette qui va vous prouver le contraire. Ajouter des œufs supplémentaires qui garantissent que les cupcakes ne deviennent pas trop denses. Les blancs d’œufs fournissent eux des protéines, un nutriment vital qui n’est pas associé aux cupcakes traditionnels.

Conseil : Si les fraises ne sont pas de saison, vous pouvez utiliser des fraises surgelées. Laissez-les d’abord décongeler, puis égouttez-les pendant environ cinq minutes dans une passoire.

  1. Gâteau Bundt aux amandes

Quatre ingrédients se dressent entre vous et un gâteau sans gluten et paléo. Cette recette rend un dessert de classe mondiale incroyablement simple. Conseil : séparez les œufs et montez les blancs en neige pour éviter que la farine d’amande ne devienne trop dense.

Conseil : Le sucre en poudre n’est pas paléo (bien qu’il soit sans gluten !), utilisez plutôt du sucre en poudre de noix de coco ou de dattes.

  1. Beignets au four à double chocolat

Questionnaire surprise : Quels sont les aliments que vous n’auriez jamais pensé pouvoir manger à nouveau une fois que vous êtes devenu paléo ? Il y a de fortes chances que les beignets soient sur cette liste. Pourtant, les voici sous une forme paléo raffinée ! Ils sont aussi denses et sucrés que les beignets traditionnels, mais sans la friture ni les gras trans. Il suffit d’utiliser du lin et du chia.

Conseil : Le lin dans cette recette est une bonne source d’oméga-3 et de thiamine, Bio, tandis que le chiaBio est riche en fibres.

  1. Brownies au chocolat et au fudge

Quel est le secret des meilleurs brownies paléo et sans gluten ? Ne laissez pas les céréales se mettre en travers du chemin du chocolat. Cette recette se concentre sur des ingrédients riches et savoureux : lait de coco, beurre, pépites de chocolat et poudre de cacao, vanille et café, et farine d’amande parfumée. Ils sont riches en graisses et en calories, mais chaque bouchée est délicieuse.

Conseil supérieur : Ces brownies ne mettent pas longtemps à cuire, alors préparez-vous à les déguster chauds avec votre friandise glacée paléo préférée ou une garniture de baies.

  1. Muffins aux pépites de chocolat à l’orange

L’huile d’olive a une longue histoire, presque secrète, dans les produits de boulangerie. Sa saveur délicate se marie particulièrement bien avec les gâteaux et pains dessert aux agrumes. Voici une friandise qui s’appuie sur ces saveurs délicates avec de délicieux morceaux de chocolat. Qui peut résister ?

Conseil du jour : Faites de ces muffins paléo et sans gluten un régal pour le petit déjeuner, ou arrosez-les d’une ganache au chocolat paléo.

 

Voilà quelques idées de desserts “classiques” dont il suffit de changer quelques ingrédients pour qu’ils rentrent dans votre régime Paléo ! Bonne dégustation les filles !

Comment avez-vous trouvé cet article?

Cliquez pour voter !

Appréciation Moyenne / 5. Total des votes :

Pas encore de vote. Soyez le premier à voter !

bilanminceur La pause gourmande sans calories !prochape choco crunch

A propos de l'auteur

Charlotte

Je m'appelle Charlotte. Je suis une Maman de 46 ans qui a toujours eu du mal à stabiliser mon poids. En plus, je suis gourmande ! Je partage avec vous des idées recettes et des produits minceurs qui marchent sur moi sans faire de régimes compliqués. Je parle aussi de santé, de bien être et de sexe !

Ajouter un commentaire

Cliquez ici pour poster un commentaire